Acidosis láctica

Acidosis láctica

Es una complicación metabólica poco frecuente de la DM2, fundamentalmente en el anciano. Es una descompensación aguda de la Diabetes pero realmente no es una decompensación hiperglucémica.

Se caracteriza por una acidosis metabólica (ph < 7,35) que se produce tras un aumento de lactato (> 5 mEq/l) . Existen dos modalidades:

  1. Acidosis láctica asociada a la cetoacidosis o a la descompensación hiperglucémica hiperosmolar no cetósica, como consecuencia de la existencia concomitante de hipoxia tisular
  2. Acidosis láctica en pacientes diabéticos tratados con biguanidas, fundamentalmente fenformina, sobre todo cuando se usan en presencia de insuficiencia renal
  • La incidencia de acidosis láctica inducida por metformina es 3 casos/100000 pacientes-año de tratamiento, 10 veces menor que la inducida por fenformina. No obstante la mortalidad asciende al 50 % y suele suceder en pacientes que toman metformina con alguna enfermedad subyacente. Por ello se exige una función renal adecuada para disminuir el riesgo (creatininemia < 1,5 mg/dl en varones y < 1,4 mg/dl en mujeres o aclaramiento de creatinina > 50 ml/min) y evitar su prescripción en casos de hipoxemia que impidan el metabolismo del lactato.

Se manifiesta de forma brusca, con anorexia, nauseas, vómitos, astenia, dolor abdominal, delirio, hipotensión, taquipnea, hiperventilación, obnubilación y coma.

Plan de actuación:

La sospecha de acidosis láctica es criterio de ingreso hospitalario. Para el traslado cuidaremos de :

  • Perfusión de líquidos
  • Oxigenoterapia
  • Alcalinización: usar preferentamente bicarbonato sódico 1/6 Molar, 500-1500 mEq/24 h

Cetoacidosis diabética

Descompensación hiperglucémica hipersomolar

Acidosis láctica

Comienzo

Lento

Progresivo

Brusco

Piel

Seca, caliente

Muy seca

Seca

Respiración

Kussmaul

Normal

Kussmaul

Reflejos

Deprimidos

Variables

Variables

Glucemia

300-600 mg/dl

> 600 mg/dl

Normal

Cetonemia

Alta

Negativa

Negativa

pH

Bajo

Normal

Bajo

CO3H-

Bajo

Normal

Bajo


Actualizado (Jueves, 18 de Marzo de 2010 16:36)