Recomendaciones nutricionales

Para las personas con diabetes son aplicables las recomendaciones nutricionales de la población general. Clasicamente se han seguido las recomendaciones de los consensos europeos para la DM1 y DM2 (1993), pero las recomendaciones de la ADA son más flexibles, y posiblemente más realistas.

Consensos Europeos ADA
Proteinas 15% 10-20%
Grasas saturadas <10% <10%
Grasas poli-insaturadas 15-25% 10%
Grasas mono-insaturadas 60-70%
Carbohidratos 50-60%
  • Las Cantidades Diarias Recomendadas (CDR) de proteinas son 0,8 g/kg/día, habitualmente cubiertas por la cantidad aportada en la dieta. Se recomienda que no más del 10-20 % de las calorías se suministren con las proteinas. Estas deben ser de origen animal y vegetal, para asegurar el aporte de los aminoacidos esenciales. En personas con problemas renales,ante ligeros ascensos de la creatinina (sobre los 2 mg/dl) es prudente mantener el nivel de proteinas cercano al de las CDR.
  • Menos del 10% de las calorías deben proceder de la grasa saturada. El consumo de colesterol debe limitarse a 300 mg/día, o menos. La grasa poliinsaturada debe limitarse a un 10 %, aportándose fundamentalemente de la serie omega-3 que procede del pescado azul
  • El resto, es decir entre un 60-70% de las calorías se aportarán con los carbohidratos y grasas monoinsaturadas. El contenido de carbohidratos y grasa puede variar, y se individualizará en función de los objetivos de glucemia, lípidos y peso:
    • En individuos con un peso razonable con niveles de lípidos normales hasta un 30% de las calorías pueden provenir de las grasas
    • En individuos obesos se recomienda reducir el contenido de grasas
    • Si están aumentados los niveles de LDL-colesterol, debemos reducir las grasas saturadas a menos del 7% y la grasa total debe ser inferior al 30 % de las calorías, limitando el consumo de colesterol a 200 mg/día
    • Si están elevados los trigliceridos podemos incrementar las grasas monoinsaturadas hasta un 20 % de las calorías limitando la ingesta de carbohidratos. Sin embargo, en personas obesas se puede incrementar o perpetuar la obesidad. Si el nivel de trigliceridos es muy elevado (> 1000 mg/dl) se recomienda una reducción de todos los tipos de grasas para reducir los quilomicrones.
    • La clásica recomendación de que los carbohidratos simples deben ser evitados y sustituidos por los complejos se basa en la hipótesis de que los azúcares sencillos se digieren y absorven más rapidamente provocando mayor hiperglucemia. Existe poca evidencia científica que sustente esta hipótesis. La fruta y la leche han demostrado tener una respuesta glicémica mejor que muchos almidones, y la sucrosa produce una respuesta glucémica similar al arroz , al pan y a las patatas. Aunque diferentes carbohidratos producen distinta respuesta glucémica, desde el punto de vista práctico se debe dar mayor prioridad al contenido total de carbohidratos que a la fuente de donde proceden. Pero además de la posible respuesta glucémica un consumo excesivo de carbohidratos simples puede elevar los trigliceridos y obstaculizar los esfuerzos para perder peso. De momento, las recomendaciones orientan a limitar los carbohidratos simples al 10-15 % de las Kilocalorías

La monitorización de glucemia, lípidos y peso corporal es esencial para evaluar la eficacia de las recomendaciones.

Actualizado (Jueves, 18 de Febrero de 2010 15:03)