Principios nutricionales básicos
Se consideran cuatro principios básicos:
Evitar la hiperglucemia:
La falta de secreción adecuada de insulina mediada por la glucemia, necesita para regular las comidas evitar los azucares de absorción rapida, recomendándose la ingesta de alimentos conteniendo azúcares complejos y cantidades sustanciales de fibra que retarden la absorción de los alimentos.
Evitar la hipoglucemia:
Se recomienda una cierta puntualidad en el horario de comidas y las distribución de estas a lo largo de la jornada en tres comidas principales y tres refrigerios intermedios. Si tiene lugar la hipoglucemia, el paciente debe saber corregirla ingiriendo una cantidad adecuada de hidratos de carbono que le ayuden a pasar el episodio sin que aparezca una hiperglucemia excesiva. Se recomienda la utilización de leche no descremada como mejor método para combatir los episodios hipoglucémicos.
Previsión de circunstancias especiales:
Ocasionalmente el diabético puede romper con su plan alimentario básico o su actividad rutinaria. Para mantener el control glucémico cuando cualquiera de los tres componentes de la terapia se altera (dieta, medicación, actividad física) al menos otro de los componentes debe ser también alterado con objeto de compensar el desequilibrio. Así, durante una actividad que no corresponda a la rutina diaria, el paciente debe saber administrarse cantidades suplementarias de alimentos, y por otra parte ante la ingesta de una comida copiosa o demasiado frugal, debe compensar ajustando la dosis de medicación y/o la actividad física.
Consideraciones especiales:
- Se desaconseja el uso de edulcorantes comunes a base de azúcar de mesa y miel.
- Los edulcorantes calóricos o nutritivos (fructosa, dextrosa, sorbitol, manitol, maltitol y xilitol) no se recomiendan , ya que aparte de su poder calórico pueden elevar las cifras de glucemia
- Los edulcorantes no nutritivos aprobados por la FDA son el aspartamo y la sacarina:
- El aspartamo no influye en el metabolismo hidrocarbonado (Nozucar ®, Bio-manan endulzante ®, Canderel ®, Tip ®, Asugrin clasic ®)
- Se puede usar la sacarina (la O.M.S establece un límite permisible de 10-15 comp diarios).
- Existen controversias sobre la dulcina y el ciclamato por su posible acción cancerígena.
Bebidas alcohólicas (Ver El Alcohol, de Iñaki LLorente):
- No es conveniente la ingesta incontrolada de alcohol.
- En condiciones de control metabólico aceptable se puede permitir la toma de un vasito de tinto en comida y cena.
- Es importante calcular las calorías que aporta el alcohol.
- Hay que tener en cuenta la posible aparición de hipoglucemias, sobre todo cuando se toman hipoglucemiantes orales, y con alguno de los cuales además puede provocar efecto antabús.
- La restricción es especialmente importante en hipertrigliceridémicos.
Bebidas no alcohólicas:
- Hay que considerar que llevan en su composición distintos carbohidratos, por lo que su valor calórico no es despreciable a la hora de consumirlas.
- No hay inconveniente en el uso de bebidas acalóricas como Diet-Pepsi (R) , Coca-Cola Ligth (R), Tab(R), Gaseosa edulcorada con sacarina.
Sal:
- No es necesario suprimirla, aunque sí podemos ir recomendando restringir su uso como medida preventiva ante la mayor prevalencia de hipertensión arterial entre los individuos diabéticos.
"Alimentos para diabéticos":
- No recomendables por diversos motivos :
- No se conoce la composición exacta y contenido calórico en la mayor parte de las ocasiones
- En su fabricación suele intervenir azucares tipo fructosa, sorbitol o xilitol, que además su poder calórico, en un buen porcentaje se transforman en glucosa en el higado,
- No contribuyen a mejorar la adherencia del paciente a la dieta,
- Precio desproporcionado a la dudosa utilidad que podrían tener.
Alimentos ricos en fibra
- Salvo que existan problemas intestinales, es importante incluirlos en la dieta, ya que además de ser practicamente inabsorbibles, retrasan la absorción de los glúcidos presentes en la dieta. En el momento actual se recomienda un moderado aumento de fibra en la dieta a través del uso de grano integral, legumbres y frutas o verduras frescas o poco cocidas.
Actualizado (Sábado, 06 de Febrero de 2010 10:23)